Питание

Питание

Здоровая пища- основа основ!

Школа – это трудное многолетнее испытание для Вашего ребенка! В Ваших силах сделать так, чтобы он выдержал это испытание без серьезных потерь!  И в первую очередь ребенку понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания! Школьные годы — это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питание  школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия! В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей- направить эти предпочтения в сторону здорового питания! Итак….

Памятка школьнику:

  • Помните, что ваша  пища должна быть разнообразной и включать в себя мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб и крупы, овощи и фрукты.
  • Не увлекайтесь острой, соленой, жирной и жареной пищей.
  • Во время еды старайтесь не разговаривать.
  • Не торопитесь, ешьте небольшими кусочками, тщательно пережевывайте пищу.
  • Не переедайте, старайтесь есть чаще небольшими порциями.
  • Помните, что кондитерские изделия- это вкусно, но не полезно! Они не могут заменить основную еду. Ешьте сладости не чаще одного раза в день!
  • Помните, что вашему организму необходима жидкость! Лучшее средство утоления жажды- кипяченая, фильтрованная или негазированная бутилированная вода!

 

Уважаемые родители! Познакомьте ваших детей с этими правилами!

Т. к. для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ (белков, жиров, углеводов, независимых аминокислот, витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов) повара столовой МШЛ «Достар» готовят сбалансированную и питательную еду!

В рацион входят молочные и кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба и мясные продукты, яйца. Норма потребления жиров в сутки 80-90 г. Дети ежедневно получают сливочное масло, растительное масло и сметану!

Суточная норма углеводов 300-400 г., поэтому необходимыми продуктами в меню являются хлеб, крупы, картофель, сухофрукты.

В школе организовано трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. По медицинским показаниям есть диетические столы № 2, №5, № 9.